Лапта
Лапта является исконно национальным видом спорта и наиболее яркое высказывание о ней было сделано известным русским писателем А. Куприным «Это народная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей команде, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара рук и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту народную русскую игру не только как механические упражнения, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: «своего выручай».
Название «лапта» происходит от названия палки, которой бьют по мячу. Она была немного похожа на лопату, отсюда, по-видимому, и стали называть игру «лаптой»
Лапта – это двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми линиями «дома» и «кона». В игре участвуют две команды: в каждой по 6 основных и 4 запасных игрока. Игра проводится теннисными мячами и битой – деревянной круглой палкой.
Сущность игры состоит в том, что игроки одной команды пытаются совершить перебежку из «дома» в «кон» после правильно выполненного удара битой по мячу, и успешно вернуться назад. Задача другой команды не дать соперникам сделать перебежку, для этого они должны осалить игрока нападения мячом. Игрок, совершающий перебежку, считается осаленным, если его коснётся мяч в пределах игрового поля, брошенный в него любым игроком защиты.
Аспекты формирования состава команды и управления командой в процессе спортивной тренировки и соревновательной деятельности: загрузить(.pdf)
Методика обучения ловли и передачи мяча в игре в лапту: загрузить(.pdf)